来ちゃいました~。
とうとう!!
みんなどんな石鹸だすんだろうう。
私の凄くシンプルなんだよね~。
あ!1個は。
実は実は2回作ったの~。
みんなもそうなのかな( ̄_ ̄|||) どよ~ん
やっぱり難しいわ、テーマありきの石鹸。
思うようになりませんでした。
さて、先に参加の皆様のご紹介^^
「Open kitchen」のまころんさん
「Yururi」のyururinさん
「玉咲花忍++Giliaの石鹸とハーブの生活++」のGiliaさん
「─ awa awa SOAP ─」のぉ嬢さん
「海への散歩道」のcalenさん
「-Savon mandarine-」のみかんさん
「view of minato」のminatoさん
「泡と空」のnipoさん
「Cotton Candy」のあさみゃんさん
「Cherish Life」のPiruさん
「日々のコト」の私~♪
「C'est? Sucr醇P」のmaiさん
「虹色あんてな♪」のmariさん
「チモシーさんの石けん」のチモシーさん
「ひとりごと」のヒカル☆彡さん
「花と手作り石けんと生ごみ」のはなこさん
以上16名です~♪(プラス前回参加組の飛び入り参加組ありかも!?)
ってな感じです。
今改めて、参加する方のブログ拝見してたけど、
いろんな個性の石鹸があって、楽し~♪
初めての方もいらっしゃるんだけど、目からうろこの石けんってのもあって
勉強になりました オォォ(゚Д゚屮)屮ってね。
で。石けんですよ。
最初にお断りします。
お正月を意識した石鹸と思ってみてはいけません!
前置きが長くなりましたが。
まず、1個目。
・・・何をしたかったんでしょう。
言い訳させてもらえれば、下のへんちくりんマーブルはもっとグルんって
出るはずが、中途半端な混ざり方になったし、コンフェも…変な感じ~( ̄_ ̄|||) どよ~ん
肝心のお酒ですが、白ワインに自家製ドライどくだみを漬け、チンキを作り
火にかけアルコールを飛ばしたものを使用。
この白ワインのどくだみ漬け。そのまま顔に付けても乾燥しないの!
まあ、それでもしっとりはしないので、グリセリンは入れますが。
一応精製水と半分に割ってグリセリンとトレハロース入れたもの使ってみましたが
意外と優秀でした!
でもね~いかんせん、デザインがう~~~ぅ(=n=;)
*十薬ワイン
OIL:オリーブ・米・ココナツ・パームカーネル
パーム・キャスター・モーラバター
(コンフェも同じレシピ)
OP:どくだみ白ワインを水分の半量使用。
ピンククレイ・ガスール
EO:イランイラン・ローズゼラニウム
FO:ネロリ
で、納得いかなくてもう一回作ったんです。
こんだぁ~これ。
ココナツリキュール。
10年ぐらい前コーヒーリキュールと一緒に外国のお土産に
(どこだか忘れたのよ~)に頂きました。
小さいです。30mlぐらいしか入ってないの。
これを思いっきり火にかけ(笑)大さじ1ぐらいにしかなくなったんだけど
水分後入れの一部として、使用。
においが凄い!火にかけてる最中、甘いんだか香ばしいんだか
台所がココナツたくさんって感じ~。
おまけに、後入れの水分はココナツパウダーを溶かしたものを使用してるので
更にココナツ満載。
でも、石鹸は
地味です
ココナツの香りが残るかな~って、無香料にしましたが、残念!
すっかり無くなりました(爆
しかも、例の肉割れ模様も出てて、かなし~。
ちゃんとあの法則通り、
バター無し、脂肪酸使用、ハード少なめ
キャスター使用、トレース激早でした。(ま~アルコール使用だしね)
*ココナツココナツ
OIL:ひまわり・スイートアーモンド・ココナツ
パーム・パームカーネル
キャスター・ステアリン酸
OP:水分の半量にココナツパウダーを溶かしたものと
ココナツリキュールのアルコールを飛ばしたものを使用
ローズヒップパウダー
無香料
相変わらず、対決には向いてないな~って…。
無い頭振りましたが、これが精一杯。
当日は仕事なので予約投稿していくんで、帰ってきて
みんなの石けん、見るのが楽しみです^^
はなちゃん、楽しい対決、ありがとうね~~
にほんブログ村
スポンサーサイト
凄い凝ってる!ピンククレイも赤っぽい良い色してるね~。
白ワインとドクダミも面白いね~。
お正月っぽいディスプレイも素敵だし。
私、背景の事忘れてたよ。笑
んで、ココナツリキュール!
そうか・・・ココナツリキュール良いね~♪
リキュールなんて思いもつかなかったよ~。
今後の為に私も探してみよう!
でも、香り残らないんだ~。
ま、大さじ1じゃね~。笑
こっちこそ参加してくれてありがとう!
来年?もよろしく~。ふふふ