日々のコト

日々のイロイロを、ゆる~~く綴ります。

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プロフィール

mucha ミュシャ

Author:mucha ミュシャ
好きなこと、好きなもの、夢中になってることなどテキトーに、更新していきます。
せっけんのファーストバッチは07年11月より。成長は見られません!(笑

ただいま、子宮筋腫の手術後の静養中。
暇ならいろいろ出来ると思うのだが・・・横になるのが楽ちんで痩せた体重戻りつつ・・・。

*関係ないコメントは削除させていただきますよ~。

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3バッチ目のせっけんと美味いもの

カット

昨日、やっと3バッチ目せっけんカットしました。
でも、ちょっと置きすぎたみたいで
切り口がギザギザ…
切るのもタイミングなのね~( ..)φメモメモ

ピンクマーブル&プレーン

マーブルも思ったように出ませんでした(T_T)
ジェル化した方が好きなんだけど、ジェル化してないし。
このまま負けてたまるか(・へ・)
よし、次行くぞ!と、決意を新たにしました!

昨日から3連休。
夜は長女に手伝ってもらって
餃子作り!
手伝い

45個作って、夕飯が終わったら
…後

残ったの6個!
好評だったよう。

今日、茨城の親戚の方からさつまいもが届いたので、
早速、ストーブで焼いてみました。
焼き芋

ホクホクうまかったよ。

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COMMENT▼

3バッチめですね~いいじゃない~。
ジェル化させたほうがカットも楽かな。
保温箱にペットボトルに入れたお湯一緒に入れるとか・・。レシピによるけどかなり冷えてるとカットも固いね。
マーブルいいじゃない~。
お芋、うまそう!だるまストーブって使いであるね!!おもち焼いたりとか・・・。

焼いてる焼いてる

お餅どころか、モツ煮込み、おでん、煮豆なんかもストーブでぐつぐつ。
省エネにはなるのよ。

ジェル化!
お湯も入れたんだけど、ムツカシーネ…
カットもどうにもこうにも。
どうせ使えば、わからないじゃんって
旦那に言われたけど、
しゃぼんmamaのとか見たら、
凹むじゃ~ん(+o+)

ジェル化させた方がカットが楽?!だったらジェルかさせたほうがいいですね!(しゃぼんmamaさんより)
でも、ジェル化させようと保温すると、保温させすぎて汗をかかせてしまいます。モールドの中にまで
汗かかせちゃうんですけど、あれってどうしたらいいんでしょうね^^;
ミュシャさんジェル化させる時、汗とかどうしてますか~。
お子さん手伝ってくれて、頼もしいですね~。

汗~?

みんなそうなる、書いてあるけど、
薪ストーブ焚いてあるところに
保温箱、ペットボトルにお湯入れて
24時間入れといても、汗なんてかかないんだよね~?
型入れの温度が悪いのかな~。

子供の手伝いは、邪魔って言葉の上に成り立ってると思うの…。
生の肉つかんだ手で、台所触るのヤメテ~
後で見ると、肉片が固くついてるの(T_T)

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